您好,欢迎访问云南省草地动物科学研究院!
研究项目进展

“地面青贮应用技术示范推广”项目通过验收

[ 发布时间:2007-02-15 来源: ]
“地面青贮应用技术示范推广”项目通过验收
  2006年10月17日,由昆明市科技局组织云南省有关专家,对云南省肉牛和牧草研究中心、宜良县科技局、晋宁县科技局、官渡区科技局和寻甸县科技局承担的“地面青贮应用技术示范推广”项目进行了验收。验收委员会听取了项目组关于项目实施及完成情况的详细汇报,审阅了相关资料和证明材料,经过质疑和答辩,认真讨论后形成如下验收意见:
  1、该项目开展了以葡萄渣、麦麸及糠类作为吸附剂,以不同比例(10%、20%和30%)的吸附剂与鲜红薯藤混合进行地面青贮的技术研究,结果表明,20%吸附剂与80%鲜红薯藤混合进行的地面青贮效果最好,制成率98%以上,青贮pH3.8、颜色正常、芳香,质地好,总体评价为上等青贮。
  2、在东川荣森良种猪试验场开展红薯藤地面青贮育肥PIC猪试验,结果表明,试验组全期平均日增重920g,对照组820g,试验组比对照组高100g,增加12.19%;试验组每头猪增加出栏体重8.29Kg,按市价8元/kg计算,增加收入66.36元,与对照组相比在同等出栏体重条件下,可提前10天出栏。玉米秸地面青贮养牛试验,平均日增重达到430g。
  3、对红薯藤地面青贮育肥的PIC猪进行屠宰测定,试验组屠宰率、净肉率、瘦肉率、腿臀比和骨肉比平均分别为77.26%、87.01%、73.92%、34.88%和1:7.23,对照组的分别为71.40%、86.39%、70.02%、34.37%和1:6.79。试验组和对照组的屠宰率和瘦肉率差异显著(P<0.05),试验组分别比对照组高5.86和3.91个百分点。
  4、该项目完成了玉米秸秆和红薯藤的制成率研究,结果表明红薯藤的地面青贮制成率高于玉米秸秆的地面青贮制成率,分别为98%和95%。
  5、根据大多数养殖户都是小数量的特点,采用汽油桶装水、滚桶、石碾等进行压实,开展了小数量地面青贮压实技术研究,使小数量地面青贮的制成率从以前的不到70%提高到90%以上。
  6、项目期间共推广地面青贮92295吨,昆明以外地区38400吨,超过合同的12.55%。
  7、该项目举办培训班10期(其中东川2期,宜良3期,德宏2期,寻甸2期,宣威1期,香格里拉1期)培训人员1200多人,在国内杂志发表论文6篇。
  综上所述,该项目得到了承担单位的高度重视,组织得力,在科研人力、财力、物力等方面给予了充分保障,提供的研究报告规则,数据资料评定可靠,资金使用符合有关规定。完成了项目任务书要求的技术、经济指标,验收委员会一致同意通过验收。建议有关部门继续立项对该技术的推广扶持,扩大推广面。

“地面青贮应用技术示范推广”项目验收现场